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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
21/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; DIOCLECIANO, J. M.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F. |
Afiliação: |
MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT. |
Título: |
Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 413). |
ISSN: |
0103-9458 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cafeicultura do estado de Rondônia se desenvolveu a partir do cultivo de plantas de cafeeiros C. canephora com características das variedades botânicas Conilon e Robusta. O Conilon se destaca por seu porte reduzido e maior tolerância ao estresse hídrico, mas apresenta menor resistência a ferrugem--alaranjada do cafeeiro. O Robusta, por sua vez, apresenta maior resistência a ferrugem, nematoide das galhas e maior potencial para produção de bebida fina, porém, apresenta menor tolerância ao estresse hídrico e porte elevado, resultado de seu maior vigor vegetativo. Do cruzamento natural ou direcionado entre plantas das duas variedades botânicas surgem plantas híbridas, que podem expressar as melhores características das duas variedades. Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu dez novas cultivares com alto potencial produtivo e com características agronômicas típicas das variedades botânicas Conilon e Robusta.Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, iniciado no ano de 2003 a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Dentre os avanços obtidos neste estudo, destacam-se: 1) o registro individual das novas cultivares; 2) a natureza híbrida das cultivares, resultado da recombinação entre variedades botânicas distintas e; 3) a riqueza de informações sobre cada cultivar. O objetivo nesta publicação é apresentar as principais características das novas cultivares para cultivo na Amazônia Sul Ocidental Brasileira MenosA cafeicultura do estado de Rondônia se desenvolveu a partir do cultivo de plantas de cafeeiros C. canephora com características das variedades botânicas Conilon e Robusta. O Conilon se destaca por seu porte reduzido e maior tolerância ao estresse hídrico, mas apresenta menor resistência a ferrugem--alaranjada do cafeeiro. O Robusta, por sua vez, apresenta maior resistência a ferrugem, nematoide das galhas e maior potencial para produção de bebida fina, porém, apresenta menor tolerância ao estresse hídrico e porte elevado, resultado de seu maior vigor vegetativo. Do cruzamento natural ou direcionado entre plantas das duas variedades botânicas surgem plantas híbridas, que podem expressar as melhores características das duas variedades. Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu dez novas cultivares com alto potencial produtivo e com características agronômicas típicas das variedades botânicas Conilon e Robusta.Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, iniciado no ano de 2003 a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Dentre os avanços obtidos neste estudo, destacam-se: 1) o registro individual das novas c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amazônia Sul Ocidental Brasileira; Café Conilon; Conilon; Embrapa Rondônia; Ensayos de variedades; Hibridación; Nova cultivar; Plantas híbrida; Porto Velho (RO); Rendimiento de los cultivos; Robusta; Rondônia; Rondônia (RO); Variedades botânicas; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Banco de Germoplasma; Café; Café Robusta; Características Agronômicas; Coffea Canephora; Comportamento de Variedade; Hibridação; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Coffea; Coffea canephora var. laurentii; Crop yield; Germplasm; Hybridization; New variety; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216116/1/cpafro-18257-cot-413.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 23 | |
1. | | MORAES, M. S.; BARROS, H. S.; DIOCLECIANO, J. M.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L. Arroz de terras altas: Ensaio de Valor de Cultivo e Uso em Ouro Preto do Oeste, RO, em 2012/13. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 4., 2013, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2013. p. 29. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. | | SOUZA, F. de F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O. Avaliação preliminar de genótipos de café arábica em Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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3. | | SOUZA, F. de F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O. Avaliação preliminar de genótipos de café arábica em Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; SOUZA, F. de F.; TEIXEIRA, A. L.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O. Arabica Selections with Coffea eugenioides and C. canephora Introgressions for Rondônia State in Brazilian Amazon. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Proceedings... San José: ASIC, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; ANTUNES JUNIOR, H.; DIOCLECIANO, J. M.; REIS, N. D. Avaliação de acessos e cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) quanto a resistência à mela, causada por Thanatephorus cucumeris. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 64).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. | | SANTANA, R. L.; LOCATELLI, M.; CIPRIANI, H. N.; DIOCLECIANO, J. M.; CORDEIRO NETO, J. V. C.; MACHADO, D. M. dos S. Crescimento inicial das espécies florestais consorciadas com café em Ouro Preto d'Oeste, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2017, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2017. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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11. | | ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F. Implatação da lavoura. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 160-174.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F. Implantação da lavoura. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 7, p. 158-174.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | ESPINDULA, M. C.; PINHEIRO, J. O. C.; CARARO, D. C.; SILVA, E. B. da; DIOCLECIANO, J. M.; ROSA NETO, C.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; BOTELHO, F. J. E.; FRANÇA, R. M. de. Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2022. 21 p. (Embrapa Rondônia. Circular técnica, 153).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
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14. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; UTUMI; M. M.; SILVA, D. S. G. da; MARCOLAN, A. L.; ANTUNES JUNIOR, H.; DIOCLECIANO, J. M.; REIS, N. D.; TEIXEIRA, J. F.; FERNANDES JÚNIOR, S. Cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em função da época e local de plantio em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 65).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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15. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; MARCOLAN, A. L.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência da mela (Thanatephorus cucumeris) em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 4 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 354).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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16. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; MARCOLAN, A. L.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência da fusariose (F. oxysporum f.sp. tracheiphilum) em feijão-caupi (V. unguiculata L. Walp) em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 4 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 355).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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17. | | FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARCOLAN, A. L.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência do vírus do mosaico severo (Cowpea severe mosaic virus - CPSMV) no feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 3 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 353).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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18. | | ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; DIOCLECIANO, J. M.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F. Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. 36 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 413).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
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19. | | ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; BOTELHO, F. J. E.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DIAS, J. R. M.; GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T. Jardim clonal vertical: Manejo simplificado para a produção de estacas de Coffea canephora. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2023. 25 P. (Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 422). ODS-2Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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20. | | FERNANDES, C de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; FERNANDES NETO, A.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O.; GUEDES, M. L. O.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. Levantamento da ocorrência de populações do nematódeo das galhas do cafeeiro (Meloidogyne sp.) em Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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